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记忆中马赛满眼的美景

一路绕到海港右边的出海口,上到一个看台,从这个角度可以将马赛港近距离的尽收眼底。就这样走着,细细地聆听海鸥的欢呼和无处不在的钟声,我几乎爱上了这个海边的城市。

  已经订好了11点去嘎纳 Canne 的火车票,所以,当8点我到了火车站存了包后,总共只有3个小时在这个城市中晃悠了,NO,应该说是‘急行军’,因为马赛实在是个很大很大的城市,不是那种两三个小时就可以慢慢‘晃’完的地方。

  

  这里的人又一次给我留下了非常好的印象。像我在火车站中时,也不管‘专业对口’的问题,找到个坐在某个窗口中看起来很闲的帅哥就问路,都得到了很热心的回答。马赛会讲英文的人也很多,虽然不流利,可是却都很乐意用英语和你沟通,不象一般的法国人不爱用法语外的语言跟人交谈。花了两欧元存了包,从火车站坐地铁去到的马赛西南面的一个海滩 Plages de Prado(在地图的最右下角),不过我实在是低估了马赛的大小,还想着由那里一路沿海岸线走回来也不是太费时间的事。

  在街边的snake兼报刊店买了一块热乎乎的pizza(2欧),问清了方向(我向来从地铁站出来后都没什么方向感),便沿着大路朝海岸的方向走去。早上的 Prade 大街上除了陆续跑过的晨练者,就没有别的行人了。在路边教堂清脆的的晨钟中一路走到尽头,还没看到海面,却已先感觉到了海的湿气,闻到了海水那特殊的带点腥咸的气味,特别是前方的那一片天空,特别的宽广深远。

  这一方海岸边正好在举行长跑比赛,难怪刚才还觉得马赛晨跑的人怎么这么多。这时的海面上还是有层薄薄的白雾,风不停的吹着,将一个接一个的浪拍上了崖岸,溅起老高的水花。我沿着海岸线,朝马赛旧港Viux port走去,也许用‘竞走’这个词会比较贴切,因为时间有限,我是决无可能慢慢走的。

  既然是个精力充沛的早上,感受着着海上吹来的风,快步行进让我整个人都振奋起来,就当是晨练好了。大概走了约有三分之一的路程,看到路旁写着North Dam的牌子指向山上。这个教堂据说是马赛的最高点,可以俯瞰马赛的全景,所以,我又发扬‘一不怕死二不怕苦’的精神,毅然向右拐,上山去也。顺着坡度足有35度的路往上走,途中经过一个卖工艺品的跳蚤市场(价钱并不便宜),快到十点的时候,终于喘着粗气趴在了圣母院的护栏上。

  一抬眼,眼前的景色马上让我忘了继续喘气。‘不枉此行啊!’我心中跳出这个念头,拿出相机便开始不停的想把满眼的美景收藏起来带回家去。圣母院的钟声也刚好就在我踏上最后一级阶梯时响了起来,源源不绝的远远的传了出去,引起了山下港口那边数座教堂里的钟声一起响了起来。

  霎时间,清脆的钟声充斥了整个马赛港,荡漾在大小船只间,桅杆间,小巷屋瓦之中,还有粼粼的水波之间,带着海鸥的声声问候,漾出很远很远。

  ‘不能再这样感动下去了!’呆了好一会儿的我突然醒悟过来,时间不早了,打点精神,看好了港口的方向,由圣母院前面的正路下山(我是由后山上来的,后山环境清幽,风景也挺不错)。穿过尚且冷清的大街小巷,终于到达旧港一角时,已经过了十点半,走路是赶不及去坐11点的车了。我被粼粼的波光一照,清爽的海风一吹,在教堂的钟声中,终于下定决心放弃去嘎纳,在马赛多留几个钟头。

  一打定主意,脚步就慢了下来,也开始觉得疾走了半天的脚尖一阵阵的刺痛。可当我慢慢踱到旧港正面的码头汇入了人群中时,这一切马上就被抛诸脑后了。十一点的码头上已经非常的热闹了,整条街都摆上了海鲜档,虽然品种不算繁多,可是几乎都是一些我叫不出名字的怪鱼,看起来非常的新奇。除了龙虾海马和螺,还有一种扁扁的满口大小尖牙的鱼,还见到又像蛇又像鳗的东西。可惜都见不到什么卖熟食,如‘烤鱼’的摊子,我真是十分怀念鱼的味道呀!(这几天肉都没怎么粘,很渴望吃些荤的东西。

  下午到尼斯如果有的话,一定要去烤鸡店买上半只啃。)在一排鱼摊中,有一个小贩正在卖一种有些像樱桃的水果,我尝了一个,清甜清甜的很不错,就大方的掏出1.5欧元买了一盒,大概有1斤吧。也不管有没有洗,反正‘不干不净吃了没病’向来是我坚决奉行的原则,边走边吃,不一会儿就消灭干净。

  马赛的旧港里有序的停满了船只,上百上千的桅杆密密麻麻的竖立在港口中,别有一番风味。除了这些不大的帆船,还有些更要小些,看起来也挺破旧的装了简单马达的船,应该普通人家都能负担得起。我马上想像马赛所有的家庭都有着自己的一艘小艇,一到一个晴空万里的好天气就扬帆出海......哇,太羡慕了!这样的生活还真不是普通的写意。

  

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