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酒乡寻美食

过去我曾一再远访世界著名的酒乡:法国的波尔多,香槟区和勃艮第,意大利的托斯卡纳,澳大利亚的巴罗沙和猎人谷,甚至新西兰南岛北岛的产酒区,我都无远弗届。到酒乡旅行,除了对杯中物的寻根之外,其实同样重要的是为了吃!酒乡也永远是老饕的乐土!
  如果限我只选一个堪称“美食之最”的酒乡,那肯定勃艮第是首选。勃艮第一区的顶级餐厅就有6 间被评为米其林三星的殿堂级老饕天堂,波尔多只有一间。勃艮第之旅,论看风景也是一流的去处。最令人难忘的是沙比尔(Chablis)建在山坡的酒田,除了托斯卡纳外,没有更美丽的农村景色了。

  勃艮第之旅通常从香槟之都Reims 开始。Reims 是一个极为多姿多彩的城市,这里也拥有世界闻名的饮食殿堂——Boyer Les Crayeres。尽管Alain Ducasse 也许拥有三间三星级餐厅,但我最推崇的厨师还是GerardBoyer。Boyer 在市中心的餐厅,也是一间古堡式的酒店,坐落在很大的园地里,隔壁就是Taittinger 香槟厂。酒店的客房极为豪华,古典宫廷式的装饰加入现代化的点缀,简直像皇宫。酒店只有19 间客房,极少的客人占用了极大的空间,照理不是生意经,但听说有钱的香槟芳邻是重要的赞助者。能住在这里和在此吃一顿饭,都同样是难忘的经历。这是我住过的最豪华的客房之一。

  Boyer 的菜肴,代表了我心目中的法国菜的精华。传统的烹调,创新也只是作料的巧妙配合,而不是标奇立异。我难忘的一道菜叫Millefeuille de Truffles et St.Jacques,“松露菌与带子千层饼”,可闻其名而知其妙。在我的美食记忆里,Boyer 是第一个给我最难忘的美食记忆的。我第一次吃他的菜,始于圣莫理斯美食节。是他,甚至超越Robuchon,成为我的首席厨师偶像。

  那年吃过Boyer 的菜,我们到了Chablis 附近的小镇Joigny,走访了另一大师Michel Lorain。他的名店La Cote St. Jacques 也是极奢华的酒店餐厅。在这里,我吃到了他的一道令我永志不忘的菜:Quail Egg in aSea Urchin Shell !这菜主要是把半熟的鹌鹑蛋放进整

  只的也是半熟的海胆里,妙极,令我觉得单凭这道菜,已可抵消长途跋涉之苦。

  在当年还叫Vonnas 的这座风光如画的村庄里,另一大师Georges Blanc 不但拥有他的三星餐厅和豪华酒店,甚至几乎拥有这村庄的其他主要建筑物和历史。他的家族在此扎根百余年,一早就是大地主,可是令世人知道这地方、带来游人的,是今天Georges 的厨

  艺。后话是这村庄现在已经以他的家族为名,正名为“Blancsville”。Georges Blanc 的厨艺在精细中保留着一点农村气息。记得那天的主菜是“G7 鸡”,是他为西方七大发达工业国(G7) 的高峰会设计的菜。表面看来此菜只是一道白汁奶酪鸡,但资深的味蕾应能尝出白汁里散发着松露菌香,这香味在鸡肉里全面发挥。

  在里昂的近郊,厨坛泰斗Paul Bocuse 的餐厅像一座美食博物馆,极富个人英雄主义色彩。门厅便见Bocuse 的巨像,虎视着进门朝圣的客人,餐厅里也的确是来自世界各地的国际客人。那天吃的只是传统菜,可是做得好。更重要的是,能在Paul Bocuse 吃一顿饭,肯定是难忘的旅行热潮。

  那次Reims 到Lyons 的酒乡之旅,我得到永志不忘的记忆,这是美食旅游的热潮。

  

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