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Baba au Vieux Kirsch和南锡的传说

Baba au Vieux Kirsch和南锡的传说

  前传

  到荷兰不久的一个下午,我认识了Pansy。

  

  那是一个三月,荷兰的天空一片空蒙。阳光还没有除净残雪,绿色分外吝啬。这样的季节,就凭着这少许的春的泄露,给人以无限的期望。我透小楼的大窗无意间的一瞥,看到了她。

  她正低头读书,同时享受着初春的阳光。她套着黑色裤子的一双腿显得挺直颀长。上身是一件棕红色精线的短袖毛衣。粗毛线疙疙瘩瘩的质感和她光滑细白的皮肤对比着,也彼此更加强调。她那白皙的面容便一如鲁本斯所画的那样明艳又芬芳,她的蓝眼睛的光芒一如维斯瓦河河心跳跃的波光。

  Pansy来自波兰,二十世纪的最后一年,她和未婚夫告别家乡到荷兰来闯世界。聪明漂亮的Pansy很快就在我家邻近的一个蛋糕店里找到了一份工作,而她的未婚夫则成天无所事事。不知从何时开始,Maastricht的中国学生们开始唤Pansy为“面包西施”,而她的未婚夫则成了“二溜子”。

  2001年,一个圣诞前的下午,我和小白、老P等几个哥们赖在“面包西施”的店里闲坐。我肆无忌惮地享受着Cheesecake的香甜,小白眯着眼睛发呆;老P头倚在茶几上,对着街头不时走过的美女流着口水、还时不时地嗟叹,“食色性也……”。不过,那天Pansy却显得很忧郁,好奇的小白上前搭讪才知道原来她在想家。乡愁的传染速度是流感的一百六十三倍,蓝色的味道迅速弥漫,原本说说笑笑的我们转眼间也陷入了黯然神伤。后来Pansy也坐到了我们的桌边,同是天涯沦落人,当然很容易找到话题。还好思乡病的解药就是身边有了朋友,当老P插科打诨地把“每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人”等诗句翻译成蹩脚的荷兰语说给“面包西施”,听得Pansy一头雾水,还一定要让她教给我们关于她家乡的波兰诗。对于叽里呱啦的波兰语我是一点印象都没有了,只记得Pansy醉人的笑容足已溶化掉整个世界。

  焰火已经烧红了天空,晚霞还留恋着不肯走。Pansy的心情也好了很多,于由走进面包屋的深处,寻出一盘珍藏的蛋糕,分给大家。

  我从来没有见过这么漂亮的蛋糕。海棠红的蛋糕上均匀地洒满细细的蜂窝,顶上奶白色的牛乳雕成一朵六角的木堇花,花的中央点着一颗蓝霉,一根拇指粗细的巧克力蛋卷斜插在蛋糕的一角,整个蛋糕坐在鸡油黄的托盘上,浑然一体。蛋糕除了糕点的奶香之外还有一种莫名的香味,悠悠的香味从蛋糕上的每一个蜂窝里穿出来,一直飘进人的心里。Pansy说这蛋糕叫Baba au Vieux Kirsch。

  波兰国王的传奇

  夜幕低沉,我和宋宋在南锡(Nancy)下了火车,今夜这洛林公爵的旧都成了我们临时的驿站。想必大家还记得都德的名作《最后一课》,我们今天所处的地方就是他故事中的洛林。作为欧洲几条大路交汇的十字路口的阿尔萨斯-洛林地区一直是影响法德两国关系的痼疾,从普法战争到第一次世界大战。随着第二次世界战的烟消云散,战争的风云已不再属于洛林,凡尔登(Verdun)的1虽然惨烈也不再故事的主角,来到洛林的人们更多的是为了欣赏南锡漂亮的广场,触摸洛可可艺术的传世之作,和倾听命运多舛的波兰国王在法兰西的故事。

  走出火车站,我们按着LP书上的指点,在斯坦尼斯拉斯广场东边的一条胡同尽头寻到了一家便宜的旅馆。通过狭窄的过道,我们来到了三楼的一个房间。宋宋去洗澡了,我推开临街的窗,远远地可以看到大广场上的灯光,我坐在窗边开始读起这个传奇国王斯坦尼斯拉斯(Stanislas Leszczynski)的故事。

  波兰是一个忧伤的国家,从离开的居里夫人的眼泪,到回来的琴师肖邦的心脏。斯坦尼斯拉斯的故事发生在十八世纪中叶的波兰,1733年2月,老国王奥古斯都二世病故,波兰的王位争夺战从1733年打到1735年,最后由俄国、奥地利支持的奥古斯都三世成为新的王国,而波兰人自己选出的国王斯坦尼斯拉斯则被永远的放逐。“斯坦”从华沙跑到了但泽,从但泽死里逃生到了普鲁士,最后在女婿——法国国王路易十五Louis XV的帮助下,才在洛林公国(le duche de Lorraine)找到了一席之地,但条件是苛刻的,斯坦尼斯拉斯不但要交出大量的金钱,而且随着他的去世,洛林也将永远地并入法国。

  来到临时王国的斯坦尼斯拉斯被没有从此消沉,他开始建设一个自己理想中的南锡。如何连接新、旧城区成了他面前的第一个难题,这时建筑师埃曼纽勒(Emmanuel)走进了人们的视野。埃曼提出了一个由凯旋门连接的一系列的广场的设想,新城和旧城的边界处将出现直线排列的两座广场,就像一幅展开的500米宽的1图画。他还高计了、建造了由街道路分离的亭阁、剧院、博物馆、旅馆、台球室和咖啡厅,从而替代了一系列的连续外墙。结果,就像今天大家看到的,南锡有了一个可以从各个角度进入的城市广场。就这样,一个梦,一系列的广场、建筑、喷泉、花园,把没有王国的国王、建筑师、铁匠、雕刻家和南锡城永远地联系在了一起,这命运中最奇特的组合,成就了一个十八世纪城市建筑的经典,南锡的斯坦尼斯拉斯广场,卡里埃勒广场(Place Stanislas, Place de la Carri e and Place dAlliance in Nancy)也当之无愧地进入了世界文化遗产名录。

  当黑暗降临,夜幕下的斯坦尼斯拉斯广场灯火阑珊,建筑的黑影与灯光下金属的光芒的相辉映,散发着三分的瑰丽与七分的神秘。

  Country Roads, take me home, to the place I belong

  West Virginia, Mountain mama

  Take me home, Country Roads

  Almost Heaven, West Virginia

  Blue Ridge Mountains, Shenandoah River

  Life is old there, older than the trees

  Younger than the mountains

  Growing like a breeze

  南锡迷人的夜轻轻地抚摸着大地,约翰·丹佛的曲调中从小酒店中传来,离家的人们手牵着手,我再次嗅到了Baba au Vieux Kirsch的芬芳。

  寻香走入酒馆,似曾相识的香味愈近愈浓,这香味混合了甜滋滋的蛋糕香、与悠悠樱桃的酒香,这是一种思乡的味道,这是Baba au Vieux Kirsch的味道。

  打着领结的侍者轻轻地俯下身,两块Baba蛋糕惊艳登场:鸡油黄的托盘、海棠红的蛋糕、奶白的花朵、巧克力色的蛋卷,只是曾经的蓝霉换成了紫色的覆盆子酱。轻轻咬上一口,果然还有那个味精道——樱桃白兰地馥郁的酒香、浓郁的奶油味加上绵绵的蛋糕口感。一如多年前,在荷兰小镇的那个下午……

  把最后一角Baba蛋糕放进嘴里,我扭过头对正专心致志地吃蛋糕的宋宋邀功道,“好吃吧,我推荐的东西没错吧!”宋宋也不理我,只是一个劲地点头。我则得意洋洋地把那个圣诞节在“面包西施”那里听到的关于这种蛋糕的故事,告诉了宋宋。

  Baba au Vieux Kirsch,翻译成汉语大概的意思是樱桃白兰地Baba蛋糕。Baba蛋糕原是波兰的特产,十七世纪时,波兰王宫就已利用了酵母和面了,这使蛋糕更加松软,Baba一词源自波兰语,就是利用发酵原理制作的蛋糕意思。后来一位波兰国王被祖国放逐,经历坎坷之后终于在法国得到了一个容身之地。历经磨难的国王,带着对家乡的思念,对往事的追忆和对未来的憧憬,创造了一种新的蛋糕。加了樱桃白兰地和神奇酵母的Baba蛋糕——Baba au Vieux Kirsch。当然这位王国就是斯坦尼斯拉斯。

  酒足饭饱后,我们开始沿着南锡巴洛克式的凯旋门闲逛,雄伟的凯旋门代表着敌人的恐惧,和同盟者的忠实,人民的骄傲和喜悦。这里原来是旧城堡的大门,古老的城堡如今早已寻不见踪迹,只剩几处断壁残垣散落在城市的角落。一座青铜雕像醒目的立在广场中心,这里原本是法国国王路易十五Louis XV的骑马像,但大革命时期被人民推倒、砸毁,取而代之的是人们爱戴的,城市广场的缔造者——斯坦尼斯拉斯的雕像。沿着“斯坦”雕像的手指方向,是南锡的市政厅,传说那曾是历代洛林公爵们夜夜笙歌、纸醉金迷的0窟。

  广场赋予了城市独特的形态,和鲜明的特征和个性,一个空间和辉煌建筑组成的无穷无尽的序列。而最能够代表南锡的斯坦尼斯拉斯广场艺术成就的是广场西面,闪光的雕花金属大门和两座精工铁铸的喷泉,这是铁匠简.拉莫尔(Jean Lamour)的杰作,是洛可可艺术的典范。拉莫尔运用了光彩就是力量的概念,把金银丝细工模式与铁器延展性和自身的光泽完美的结合在一起。铸铁格子的图案细致精美,还有贝壳状的饰物点缀其间,让整个铁门闪耀着黄金般的光芒,而一系列由铁器雕成的大门组成一道“黄金墙”,把广场围在中央。广场拐角处,安菲特立忒喷泉(Fontaine d’Amphitrite)和海神波赛冬喷泉(Fontaine de Poseidon)这一对巧夺天工的洛可可珍宝,在灯光下熠熠生辉,喷涌而出的泉水咚咚,仿佛还为大家还讲述着,斯坦尼斯拉斯坎坷的命运与美丽南锡广场的发生的运人故事。

  回到旅馆,夜已经深了,宋宋却一定要知道斯坦尼斯拉斯故事的结局,于是我开始翻箱倒柜找资料,终于找到了:

  斯坦尼斯拉斯的死和他来到南锡的命运一样,充满了戏剧性和出人意料。一天晚上,在朋友舞会上喝得大醉的斯坦尼斯拉斯回到家,换上了女儿——法国王后送给他在冬天穿的大毛衣,没想到炉膛内溅出的火花引起衣服着火,最后的洛林公爵,就这样被火烧死……

  http://blog.sina.com.cn/putstraat

  (广场夜色)

  

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