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漫步里昂

里昂是仅次于巴黎的法国第二大城市,虽历史悠久,却没有什么鲜明的特色,因而经常被旅行者遗忘。甚至法国的朋友们听说我要去里昂时也耸耸肩:“里昂什么也没有,去那看什么呢?”是啊,我也不知去看什么,却仍是想去,给自己留一点悬念和惊喜也应是一件乐事。

  从马赛乘火车一路向北,倚着车窗向外张望,一片乌云向身后翻滚而过,天空重又晴朗起来,绿油油的田野上,大块的金黄色迎面飞驰而来,那是阳光下成片的向日葵,炙烈的色彩令我眼前一阵眩晕。恍惚记得当年正是这样的色彩,点燃了凡高孤独的热情。

  一条大河缓缓流入视野,我知道里昂不远了。坐落在大河两岸的名城有很多,比如泰晤士河畔的伦敦、塞纳河畔的巴黎,里昂却坐拥双倍的精彩——叫罗讷的男人河与叫索恩的女人河,两河交汇处,这对情侣携手挽着他们的爱子——里昂——徜徉在法兰西的土地上。

  罗纳河的东岸是里昂的新区,里昂火车站就在其中,也是我漫步的起点。火车站简洁的造型颇有现代感,确实比简陋的马赛火车站更有大城市的气派。一辆怪模怪样的有轨电车正开过来,仿佛一条大鱼贴在水底缓慢的游动。而我却已决意步行里昂,汽车、火车、飞机使便捷与速度与日俱增,却也在行色匆匆中失落了一些寻觅的乐趣,从容的漫步反而变得愈发奢侈和珍贵起来,如同早已习惯从超级市场取食的都市人,初尝亲手摘下的蔬果时那份惊喜。

  不远处是一座几十层高的顶部呈圆锥形的希尔顿酒店,看起来却陌生得很,听一个法国人说过,他们不喜欢现代的高层建筑,认为这些呆头呆脑的家伙丑陋而毫无生命,是欲拆之而后快的,因而在法国很少看到。我也习惯了在小巷古宅组成的城镇里穿梭,确实更喜欢那些富有人情味的老屋。就如眼前老楼的墙壁上,正有一位长者的塑像,眼光深邃,若有所思,轻捋长髯,淡看云烟,转瞬已是百年时光。

  周日上午的街道仍是出奇的安静,走了半个小时,竟没看到一个人。唯有自己的脚步声在街上轻轻回响,侧目一望亦步亦趋的影子,实在难以相信我正置身于一个百万人口的都市中。

  直走到罗纳河畔,城市方才苏醒过来,贩卖鲜花和水果的市场沿河摆开,桥下餐馆的侍者也开始为午饭忙碌。河边有热爱自行车运动的家庭骑车列队而过,还有人在河边身着泳装旁若无人的晒起了太阳。罗纳河宽阔而平静,流动的河水犹如微风轻拂的一匹翠锦,倏忽从指间滑过,暑热中带来一丝舒爽的凉意。

  

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